Senin, 25 Juli 2011

Menu Masakan Untuk Bayi 9 - 12 Bulan

Bubur Beras Merah Saus Jeruk
Bahan :
8 gram tepung beras merah
40 mL air
1 sendok takar susu formula
2 sdt gula pasir
100 mL sari jeruk manis
Cara :
Siapkan panci, campur tepung beras merah dengan air sedikit demi sedikit. Jerang panci diatas api sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat dan biarkan agak dingin.
Tambahakan susu formula bubuk, aduk hingga rata.
Sajikan segera dengan sari jeruk.


Bubur Bersayur
250 mL air kaldu sayuran
25 gram beras
1 sdm minyak bunga matahari
25 gram filet kakap, cincang halus
25 gram daun bayam, cincang
1 buah tomat segar, kupas, cincang
Cara :
Jerang air kaldu, masukkan beras, minyak bunga matahari dan fillet kakap. Masak hingga mendidih, kecilkan api. Masak terus selama kurang lebih 25 menit sambil diaduk hingga menjadi bubur. Bila terlalu kental tambahkan air.
Masukkan daun bayam, tomat cincang, masak 2 -3 menit, sampai sayuran matang.
Angkat dan biarkan agak dingin.


Bunga Kol Saus Keju
Bahan :
150 gram bunga kol, petik sesuai kuntum
saus keju :
15 gram margarin
1 sdm tepung maizena
150 mL air
50 gram keju parut
2 sendok takar susu formula bubuk
Cara :
Kukus bunga kol hingga lunak
saus Keju :
Lelehkan margarin, masukkan tepung maizena, aduk
Tambahkan air dna keju.
Aduk hingga keju meleleh dan saus mengental
Angkat dan tunggu hingga agak dingin
Bubuhi susu bubuk dan aduk hingga rata.
Tuangi saus keju diatas bunga kol.


Bubur makaroni Gurih
Bahan :
25 gram makaroni rebus, tiriskan
100 mL air kaldu
30 gram daging ayam rebus, cincang
50 gram labu kuning, kupas, parut halus
25 gram buncis, iris halus
1 kuning telor
10 gram keju parut
Cara :
Rebus makaroni bersama air kaldu dan daging ayam
Masukan labu kuning dan buncis, aduk sampai matang dan kental
Masukkan kuning telor, aduk sebentar, angkat
Taburi keju parut dan sajikan dalam keadaan hangat


Nasi Tim Ikan Cincang
Bahan :
20 gram beras, cuc bersih
625 ml air
25 gram daging kakap, iris kecil
50 gram tahu potong kecil
25 gram tomat, potong kecil
25 gram kangkung potong kecil
1sdt santan kental
Cara :
Rebus air bersama beras, daging ikan, aduk hingga menjadi bubur kental
Masukkan tahu, tomat dan daun kangkung. Masak hingga sayuran matang, tuangi santan, aduk, angkat
Tuangkan dalam mangkuk bayi, suapkan dengan sendok kecil.


Tim Mie Ayam
Cara :
50 gram mie kering
250 ml air kaldu
25 gram daging ayam
25 gram buncis, potong kecil
25 gram tomat potong kecil
1 kuning telor
10 gram keju parut
Cara :
Rebus mie dengan kaldu dan daging ayam, hingga matang
Masukkan buncis dan tomat, masak sampai sayuran matang
Masukkankuning telor dan keju parut, masak sebentar sambil diaduk rata. Angkat
Tempatkan pada mangkuk bayi.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar